Télécharger la version PDF

USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE (USINE DE FOURNITURES POUR LA LUNETTERIE) DES ETS P. GAULAZ

9 avenue Charles de Gaulle

Historique

Installé dans l'usine d'horlogerie Paul Odobey Fils donnant au 100 rue de la République, l'industriel d'origine suisse Pierre Gaulaz y fabrique des recouvrements en celluloïd pour la lunetterie (manchons puis cercles). Il transfère ensuite ses ateliers dans l'usine qu'il bâtit en 1939, dotée l'année suivante d'un logement patronal conçu suivant les plans d'un architecte de Louhans (Saône-et-Loire). Transformée en S.A. en 1945, la société est scindée en deux lors d'un partage vers 1976, entraînant la création d'une nouvelle unité à Censeau. En 1991, la S.A.R.L. des Ets P. Gaulaz quitte Morez pour Censeau, où elle rejoint les deux autres sociétés tenues par Claude Rivière : Optic 2 R (fabrique de montures de lunettes) et Sommet Top (fabrique de lunettes en métal). L'usine est alors reprise par la S.A.R.L. Couleur 4, de Jean-Jacques Perret, qui y réalise traitements et revêtement de surface sur métaux. En 2010, elle est désaffectée.
12 personnes en 1940, 23 en 1950, une trentaine au maximum, 22 en 1978, 6 en 1991.

Description

Rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble pour le logement patronal (à étage de soubassement) et l'atelier de fabrication (avec sous-sol). Moellon calcaire et toit en pavillon avec tuile plate mécanique pour le premier, béton, toit à longs pans, tuile mécanique et fer en couverture sur le second. Atelier de polissage en rez-de-chaussée avec terrasse en béton. Surface du site : 1182 m2.
  • pan de béton armé
  • tuile plate mécanique
  • maison de notable
  • moteur électrique

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.
Dénomination : usine de pièces détachées en matière plastique
  • jardin d'agrément