70 - Rupt-sur-Saône

rue de la Fontenotte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Figurée sur le plan cadastral de 1837, la ferme a dans la cuisine une cheminée portant la date 1729 accompagnée des initiales IC IB, et deux autres entrelacées (dont un A) et surmontées d'un sphinx, le tout entre deux colonnettes. La comparaison avec le cadastre ancien montre que des bâtiments ont été détruits : le four à pain devant la maison, l'avancée de la souillarde sur le mur gauche, un petit bâtiment au niveau de la remise et un autre sur la façade côté jardin.

Description

Cette ferme, construite en moellons de calcaire enduits, est couverte d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec tuiles mécaniques. Elle compte un étage carré et un comble. La façade antérieure comporte trois travées traversantes : deux pour le logis et la troisième pour la grange, dont l'entrée surmontée d'un linteau en bois dessert aussi l'étable à vaches ("écurie"). La façade postérieure donne sur le potager, entouré d'un mur d'enclos. La porte d'entrée ouvre directement sur la cuisine, éclairée par une fenêtre et qui a conservé son sol en dalles de calcaire. A gauche un espace, aujourd'hui muré, formait une avancée sur la rue de la Fontenotte (visible sur le plan cadastral de 1837) ; appelé "souillarde", il abritait l'évier. Le mur face à l'entrée comporte la cheminée en pierre avec sa plaque en fonte et un ancien potager, dont le cendrier est encore en place. Le mur de droite est percé d'un placard et d'une porte conduisant à l'étable et à la grange. A gauche de la cheminée, une porte conduit au "poêle" (salle à manger généralement chauffée par un poêle en faïence ou en fonte, d'où son nom), qui comportait habituellement une alcôve. Elle a gardé le buffet au revers de la cheminée de la cuisine. Les plafonds du rez-de-chaussée et de l'étage sont à poutres apparentes. Depuis la cuisine, un escalier en bois en équerre à cage fermée conduit à l'étage qui compte deux chambres au sol planchéié. L'une d'elles (côté jardin) a servi de "salle à graines" (ou "chambre à graines"). L'étable à vaches est éclairée par une petite baie du côté du jardin ; elle est séparée de la grange par une demi-cloison dans laquelle a été aménagée une niche. La grange comporte un étage planchéié : "grangeage" ou "haut perché". Du côté de la rue, un poulailler, une remise et un four à pain (détruit) complètent l'ensemble.
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre en charpente
  • fonderie

La plaque de cheminée en fonte porte, entre deux colonnettes, la date 1729 accompagnée d'initiales et d'un sphinx.

• étable à vaches
  • poulailler