AUTEL (2), RETABLE (2, EN PENDANT, AUTEL SECONDAIRE, AUTEL TOMBEAU, RETABLE ARCHITECTURÉ)

21 - Corgengoux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Devant d'autel amovible muni de 2 charnières inférieures et de 2 crochets latéraux ; intérieur de l'autel gauche creux ; massif maçonné dans l'autel droit ; retables composés de 2 pilastres cannelés supportant un entablement et un fronton triangulaire à gauche, trapézoïdal à droite.Bâti en chêne ; panneaux en sapin ; table de l'autel gauche en sapin ; table de l'autel droit en calcaire monolithe ; décor du devant d'autel en métal ; autres reliefs en stuc
  • pilastre 2
  • chêne, structure, mouluré, peint (faux marbre), doré bruni
  • sapin, peint (faux marbre)
  • calcaire, taillé
  • stuc, décor, moulé (peint doré)
  • métal, décor, repoussé (peint doré)
Dimensions :

• h = 100 ; la = 199 ; pr = 118. dimensions de l'autel droit ; autel gauche : h = 95, la = 190, pr = 101 ; tabernacles : h = 49.5, la = 49, pr = 40 ; retable droit : h = 280, la = 188, pr = 23.5 ; retable gauche : h = 250, la = 180, pr = 21
Iconographie :

• Description : têtes d'angelots rayonnant sur les devants d'autel et les retables ; têtes d'angelots ailées et guirlandes de fleurs sur les gradins ; ostensoir sur la porte du tabernacle gauche ; calice sur la porte du tabernacle droit.
  • figure biblique angelot
  • objet du culte ostensoir calice