HÔPITAL ET MATERNITÉ, PUIS MAISON DE RETRAITE ET MUSÉE DE LA LUNETTERIE

16 quai Jobez

Historique

Le 14 mai 1858, l'architecte Narcisse Perrard, d'Arbois, rend son devis pour la construction d'un hôpital au plan en croix latine. Le programme comporte " à l'étage inférieur une chambre à four et à lessive, un emplacement pour les bains et une cave ", au rez-de-chaussée un vestibule conduisant aux deux salles réservées aux malades (l'une pour les hommes et l'autre pour les femmes), une cuisine, une chambre de domestique et un réfectoire " pouvant servir de salle de réception ", à l'étage un dortoir pour les soeurs hospitalières, une chambre pour la supérieure avec cabinet de toilette et une pharmacie. La pierre de taille doit provenir des carrières de Longchaumois, Cinquétral ou des Rousses, celle du porche (pierre blanche) de Mouchard et la " pierre mureuse " des meilleures carrières de Morez. Les travaux sont adjugés le 28 mars 1859 à Nicolas Coppel, entrepreneur à Morez, et font l'objet d'un procès-verbal de réception provisoire le 4 février 1861. En 1889-1890, un bâtiment à usage de dépendances, écurie et remise est construit à une quinzaine de mètres à l'arrière et dans l'axe du corps central, suivant les plans de l'architecte voyer Emile Jorez. Il fait, en juin 1914, l'objet d'un projet d'agrandissement de l'architecte voyer Lacroix. L'hôpital lui-même est agrandi : un corps de bâtiment est ajouté à l'arrière, à l'extrémité du corps principal et perpendiculairement à lui, entre 1889 et 1900, et, en 1949-1950, cette extension est prolongée vers le nord et vers le sud (maternité). Un nouvel établissement hospitalier étant inauguré le 1er janvier 1978 au lieu-dit les Essards, l'ancien site est progressivement délaissé, jusqu'au départ de la maison de retraite au début de 1989. Certains bâtiments ont été convertis en bureaux dès 1981 et 1982 par l'architecte Jean-Michel Curtet, de Saint-Claude, le musée de la Lunetterie s'installant le 24 avril 1983 à l'étage de l'aile sud. L'ensemble a été détruit en 1991.

Architecte de l'arrondissement d'Arbois (Jura). Né et mort à Arbois.

Nicolas Coppel, entrepreneur à Morez (Jura). 19e siècle.

Emile Jorez, architecte voyer. 19e siècle.

Lacroix, architecte voyer. 19e-20e siècles.

Description

Le bâtiment du 19e siècle, en moellons calcaires enduits et à couverture métallique, comporte sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, desservis par un escalier dans oeuvre tournant à retours. L'ordonnancement de l'élévation principale est obtenu par la superposition, au centre de la façade, de la porte d'entrée, protégée par un porche, surmontée d'une fenêtre à l'étage puis, dans le pignon couvert, de baies jumelées ouvrant le comble et de l'horloge, et finalement de la flèche du clocher. Les autres façades présentent des élévations à travées. La façade sud du corps principal et la façade est du corps des années 1890 portent une coursière qui les réunit et dessert l'étage. En béton enduit, les corps de bâtiments du 20e siècle associent sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et comble à surcroît, et sont coiffés de toits à croupes recouverts de tuiles mécaniques.
  • plan régulier
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours

• Plan-masse et de situation.
    Plan-masse et de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, section AI, échelle 1:1000.
  • Morez. Hôpital. Sous-sol, 1912.
    Morez. Hôpital. Sous-sol, 1912. Dessin (plume, lavis), 6 août 1912, échelle 1:100, par Lacroix
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 99.1
  • Morez. Hôpital. Rez-de-chaussée, 1912.
    Morez. Hôpital. Rez-de-chaussée, 1912. Dessin (plume, lavis), 6 août 1912, échelle 1:100, par Lacroix
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 99.3
  • Morez. Hôpital. Coupe longitudinale sur l'axe, 1912.
    Morez. Hôpital. Coupe longitudinale sur l'axe, 1912. Dessin (plume, lavis), 6 août 1912, échelle 1:100, par Lacroix
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 99.4
  • Morez. Hôpital. Etage, 1912.
    Morez. Hôpital. Etage, 1912. Dessin (plume, lavis), 6 août 1912, échelle 1:100, par Lacroix
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 99.2
  • Projet d'un mur de clôture pour l'hôpital [plans, coupes et élévations], 1862.
    Projet d'un mur de clôture pour l'hôpital [plans, coupes et élévations], 1862. Dessin (plume, lavis), 5 décembre 1862, échelles diverses (plan général au 1:500), par Guillaume, Ernest (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 57.2

Dénomination : hôpital, maternité