ÉCART DE SAINT-ALBIN

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

La localité porte le nom d'un évêque d'Angers du Ve siècle. Au 12e siècle, un prieuré fut établi en l'honneur de cet évêque par les moines augustins de Grandecourt. Cette présence monastique est attestée par le cadastre de 1836 qui mentionne un "verger au moine". Au Moyen Âge, le fief était rattaché aux terres de la famille de Rupt. Le seigneur de Rupt était alors le "seul seigneur justicier territorial à Saint-Albin".
Sous l'Ancien Régime, la paroisse de Saint-Albin réunissait les villages de Scey-sur-Saône, d'Ovanches et de Chassey. En 1790, Saint-Albin devint une commune du canton de Scey-sur-Saône ; elle fut rattachée par décret impérial à Scey-sur-Saône, commune limitrophe, le 10 mars 1807. L'église a été démantelée en 1817.
Le cadastre indique également la présence d'un moulin situé sur le ruisseau, nommé actuellement ru du Vau.
La route qui permet de relier le hameau à Scey-sur-Saône est établie en 1843.
  • Moyen Age
  • Temps modernes

• 3 E 482/1. Titres féodaux et de familles. Communes, Etat civil, Officiers publics (1737-1750).
    3 E 482/1. Titres féodaux et de familles. Communes, Etat civil, Officiers publics (1737-1750). Produit par l’État Civil des Tribunaux de Grande Instance de Vesoul et Lure.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 E 482/1
  • Suchaux, Louis . Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique (de Lp à Z) : vol. 2, 1991.
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de Lp à Z) : vol. 2 . - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi], 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R. US 158

Dénomination : écart