MOULIN À FARINE DIT MOULIN MIGNOT, SCIERIE, MINOTERIE

39 - Sirod

Au Moulin

Historique

Un moulin à farine et une scierie semblent établis en 1843 (date gravée sur un linteau de porte) à l'emplacement d'une ancienne scierie (en ruine en 1830). Un logement patronal est construit vers 1934. A cette date, la production du moulin avoisine 1 400 quintaux. Il est converti en minoterie en 1947 : l'étage de l'atelier de fabrication est rehaussé et un magasin industriel est construit à l'ouest. En 1964, la minoterie cesse de moudre le blé et vend son contingent (6 000 quintaux). La fabrication d'aliments pour le bétail se poursuivra toutefois jusqu'en 1989 puis les appareils de mouture seront vendus. La scierie consiste en un petit atelier de sciage de résineux, qui cesse de fonctionner vers 1965.
1950 : 3 turbines Francis pour la minoterie et 2 turbines pour la scierie, 4 appareils à cylindres Lacroix (Dole), 2 paires de meules et 1 broyeur. 1997 : 5 turbines.
1950 : 5 personnes pour la minoterie et 2 pour la scierie.

Description

Logements : étage carré, moellons calcaires et enduit partiel, toit à longs pans, tuiles mécaniques et tuiles plates. Atelier de fabrication (minoterie) : rez-de-chaussée en moellons calcaires surmonté d'un étage en parpaings de béton, toit à longs pans. Atelier de fabrication (scierie) : moellons calcaires, enduit et parpaings de béton. Magasin industriel : parpaings de béton, tuiles mécaniques en couverture.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique

• Sirod (Jura) - Scierie et Moulin Mignot, [avant 1910].
    Sirod (Jura) - Scierie et Moulin Mignot, carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1910]. Dans : " Champagnole (Jura) et ses environs " / Martine Bellague-Verrière, Lons-le-Saunier : Ed. Marque-Maillard, 1988, p. 74.

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : moulin à farine, scierie, minoterie