USINE DE MEUBLES DES ETABLISSEMENTS CUINET

39 - Champagnole

33, 35 rue Victor Bérard

Historique

Marcel Cuinet fait bâtir vers 1939 une usine de meubles d'horlogerie (cartels pour carillons, pendulettes et bois de baromètre). L'atelier de fabrication est rehaussé d'un étage et prolongé en 1954 pour lancer une nouvelle gamme de produits, tels que meubles de cuisine et de salle à manger (aggloméré et contre-plaqué). Peu après, un bureau et un entrepôt industriel sont construits de part et d'autre de cet atelier. L'usine connaît de nouvelles extensions vers 1960-1962 : ateliers de fabrication (vernissage, montage) et bureau. Vers 1976, l'entreprise s'oriente vers la production de meubles rustiques et fait construire deux nouveaux ateliers de fabrication et un magasin industriel. La société Marcel Cuinet dépose pourtant son bilan en 1977 mais est reprise par la scierie haut-saônoise Detroye, laquelle poursuit la fabrication jusqu'à sa liquidation judiciaire en 1989. Les bâtiments, achetés par la ville, ont été reloués à différentes entreprises (lunetterie Gipec, société Jurameubles, magasin de vêtements, garage, société Décors et Services). 17 personnes en 1948, 60 en 1960, 140 en 1977, 30 en 1989.

• monte-charge

• Vue aérienne depuis le nord.