ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Saint-Julien-lès-Russey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, du milieu du 19e siècle et d'origine indéterminée a été restauré et harmonisé en 1964 par Alfred Kern de Strasbourg Cronenbourg (Haut-Rhin).
1964

Alfred Kern, facteur d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 13 notes. La console est séparée et retournée. Le buffet comprend 2 tourelles arrondies reliées par 1 plate-face jumelée.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots moulurés et supportent des pinacles. La plate-face est ornée de deux arcs brisés polylobés pris sous un gâble en accolade : son tympan est ajouré par un quadrilobe et ses rampants sont décorés de feuilles de chêne. A la base ont été sculptés deux panneaux à remplage flamboyant (trilobes, quadrilobes et soufflets ajourés). Les ailes sont constituées de deux plates-faces à arcs brisés polylobés peintes en trompe l'oeil.
  • ornementation ornement à forme architecturale remplage flamboyant culot pinacle gâble polylobe quadrilobe feuille de chêne trilobe

• orgues de Franche-Comté
Dénomination : orgue