CHANCELLERIE, CHAPELLE

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1453, première mention d'un chancelier à Montbéliard, bâtiment abritant ses services édifié à une époque indéterminée, l'étage de soubassement servait de corps de garde ; vers 1810 remplacé en préservant l'étage de soubassement par une chapelle pour le dépôt de mendicité sur les plans de Strolz, ingénieur des ponts et chaussées ; mais les travaux furent suspendus le 22 décembre 1813 : la façade ne sera jamais construite ; en 1817, projet non réalisé par l'architecte Elmerich pour agrandir cette chapelle afin d'y installer l'église catholique ; abritant aujourd'hui le restaurant municipal elle a été très modifiée

Stroltz, ingénieur des Ponts et Chaussées. 18e-19Xe siècles.

• 1 vaisseau
  • élévation ordonnancée sans travées

• Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : coupe de la chapelle H], 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : coupe de la chapelle H], 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)
  • Plan, coupes et élévation d'une église [...], 1817.
    Plan, coupes et élévation d'une église [...], 1817. Dessin lavé, 1817, échelle 1:100, par Elmerich (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 398 O 2
  • Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : chapelle H], 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : chapelle H], 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)

Eléments remarquables : campanile
Dénomination : chancellerie, chapelle