MOULIN À BLÉ, MINOTERIE DE LA SOCIÉTÉ DES GRANDS MOULINS DE DOLE

39 - Dole

Historique

Moulins banaux attestés dès 1274. Complétés par un moulin à tan puis, avant 1841, par une scierie et un atelier de construction mécanique pour moulins et forges, situés dans un bâtiment distinct. Moulin reconstruit en 1841 après incendie. Prolongé vers le sud-est entre 1841 et 1851 puis par une aile en retour vers le nord entre 1851 et 1881. Construction de silos à grains vers 1911, de logements ouvriers vers 1923 (par l'architecte Recordon) et 1931, d'un corps de bâtiment pour la machine à vapeur et un atelier de meulage des cylindres vers 1929, de chambres à farine vers 1960. Arrêt progressif de la minoterie à partir de 1963 : transformée en entrepôt, broyage limité aux céréales secondaires, destinées à l'usine d'alimentation pour le bétail installée par la société à la Bedugue, peu après 1950, dans l'ancienne fonderie Courtot. La société des Grands Moulins de Dole, créée en 1912, devient Sanders Franche-Comté en 1976. Vente des bâtiments en 1970 et 1971 à l'exception des silos, cédés en 1977 à la ville qui les démolit. Actuellement logements et commerces.
4 paires de meules et huilerie en 1793, 6 paires de meules, foulon et moulin à tan en 1813. Engrenage en fonte dit système américain (moulin à l'anglaise) après 1808, 13 paires de meules et scierie actionnées par 5 roues hydrauliques en 1842. Appareils à cylindres attestés en 1884, éclairage électrique privé à partir de 1885. Mise en place de turbines : 2 avant 1895, Hercule Progrés (Epinal) après 1895, Rieter (Sulzer Frères, Winthertur, Suisse) en 1915, Neyrpic (Grenoble) en 1947. Transport pneumatique en 1953.
Une soixantaine d'ouvriers en 1960.
Auteur(s) & personnalité(s)

Recordon, architecte. En 1932, l a construit des logements ouvriers à Dole (Jura) pour la société des Grands Moulins de Dole.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Pierre de taille pour la façade antérieure du corps de bâtiment central (protégé par un toit à brisis et terrasson) et du bureau, baies du rez-de-chaussée en arc plein cintre. Bureau : murs de l'aile en retour au nord à pan de bois et hourdis de briques. Couverture métallique sur le bâtiment principal et sur son appentis au nord-ouest. Toit à brisis et terrasson sur le logement d'ouvriers est (terrasson couvert de tuiles mécaniques), à croupes sur celui au nord (à couverture de tuiles plates).
  • 2 étages de soubassement
  • appentis
  • toit à longs pans brisés
  • pignon couvert
  • croupe
  • demi-croupe
  • noue
  • baie avec arc plein cintre
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Plan à l'appui de la demande de Messieurs Hussonmorel frères, présentée le 24 mai 1841.
    Plan à l'appui de la demande de Messieurs Hussonmorel frères, présentée le 24 mai 1841, par Hussonmorel (?, industriel). Dessin, 1841. Echelle 1:1000.
  • Réglement d'eau des Usines des Srs Muneret (Aîné), Muneret (Jeune) et Ménans. Plan. Extrait d'un plan fourni par le Cond. Toussaint.
    Réglement d'eau des Usines des Srs Muneret (Aîné), Muneret (Jeune) et Ménans. Plan. Extrait d'un plan fourni par le Cond. Toussaint, par Lamare (conducteur de travaux).
  • Minoterie de la société des Grands Moulins de Dole. Dessin, papier à en-tête
    Minoterie de la société des Grands Moulins de Dole. Dessin, papier à en-tête, 1902.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole
  • Minoterie de la société des Grands Moulins de Dole. Dessin, papier à en-tête, 1915
    Minoterie de la société des Grands Moulins de Dole. Dessin, papier à en-tête, 1915.
  • Dole - Canal des Tanneurs et Moulin.
    Dole - Canal des Tanneurs et Moulin. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. B.F. éd., Chalon-sur-Saône.
  • Minoterie de la société des Grands Moulins de Dole. Dessin, papier à en-tête, 1941.
    Vue d'ensemble depuis le nord. Dessin, papier à en-tête, 1941.
  • Minoterie de la Société des Grands Moulins de Dole. Vue panoramique des Moulins et le Doubs.
    Minoterie de la Société des Grands Moulins de Dole. Vue panoramique des Moulins et le Doubs.. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Canal du Rhône au Rhin. Magasins.
    Société des Grands Moulins de Dole. Canal du Rhône au Rhin. Magasins. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Moulin et Silos à grains.
    Société des Grands Moulins de Dole. Moulin et Silos à grains. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Moulin et Cathédrale.
    Société des Grands Moulins de Dole. Moulin et Cathédrale. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Magasin à Farine et Quai d'Expédition.
    Société des Grands Moulins de Dole. Magasin à Farine et Quai d'Expédition. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Salle des Dynamos.
    Société des Grands Moulins de Dole. Salle des Dynamos. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.
  • Société des Grands Moulins de Dole. Salle des Broyeurs à Grains.
    Société des Grands Moulins de Dole. Salle des Broyeurs à Grains. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris
  • Société des Grands Moulins de Dole. Une Vue des Ateliers de l'Usine.
    Société des Grands Moulins de Dole. Une Vue des Ateliers de l'Usine. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1924]. Levy et Neurdein Réunis, Paris.

Eléments remarquables : bâtiment d'eau
Hydrographie : canal des Tanneurs, dérivation du Doubs