CHAPELLE NOTRE-DAME-DU-CALVAIRE

70 - Gy

Le Calvaire

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard, Christiane Roussel

Historique

Cette chapelle a été édifiée en 1870 par la curé Rouge en remerciement du fait que le territoire de Gy ait été épargné par les troupes allemandes lors de la guerre de 1870.

Des propriétaires de vignoble ont alors cédé une parcelle pour y édifier cette chapelle et le curé Rouge fut inhumé à l’intérieur.

A l'instar de nombreux autres édifices construits à la même époque, elle présente une architecture de style néo-gothique : arcs brisés des baies, voutes sur croisées d'ogives...

Description

Cet édifice est élevé en pierre de taille calcaire ; il est couvert d'un toit à longs pans en tuile.

Le pignon nord est percé d'une porte en arc brisé surmontée d'un tore formant une accolade au somment de laquelle se trouve une croix. Les façades est et ouest sont percées de deux fenêtres en arcs brisés.
L'intérieur est couvert d'une voute sur croisées d'ogives qui retombent sur des colonnes situées aux angles de l'édifice.
  • voûte d'ogives

• Claerr, Christiane. Canton de Gy. Haute-Saône. 1986.
  • Du pays Gissois aux Monts de Gy, 1977.
    Du pays Gissois aux Monts de Gy. Exposition temporaire au Palais Granvelle. 2 novembre 1977 - 19 décembre 1977.
  • Flânerie au cœur de nos villages : canton de Gy-Haute-Saône
    Flânerie au cœur de nos villages : canton de Gy-Haute-Saône / Association de développement et d'animation du Pays Gylois (Gy). - Gy (Haute-Saône) : Association de développement et d'animation du Pays Gylois, [198-?]. - Non paginé [5 fasc.] : ill.
  • Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps, 2002.
    Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps. Besançon, 2002