DISTILLERIE LEGLER-PERNOD, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

25 - Pontarlier

8 rue des Lavaux

Historique

Fondée en 1863 à Couvet (Suisse), la société Legler-Pernod associe le nom du fondateur, Oscar Legler, et sa femme Caroline, fille d’Edouard Pernod. Oscar Legler implante une succursale à Pontarlier en 1885 près de la porte Saint-Pierre, régularisée par l'arrêté du 31 août 1894. Une distillerie est construite par son fils Otto Legler-Pernod vers 1896 dans le quartier de la Loge (actuelle rue des Lavaux), complétée d’un magasin en 1899. En 1907, la distillerie est équipée de sept alambics (cinq de 1600 l et deux de 500 l). La production moyenne annuelle atteint 2000 hl d’absinthe. L’établissement emploie alors huit personnes. Il semble cesser son activité pendant la Première Guerre mondiale. Le bâtiment est occupé en 1920 ou 1921 par Auguste Ernest Ottiker, originaire de Zürich, qui y implante une "fabrique fins et conserves de fromage", pour lesquels il dépose la marque Ponta. Fondée en 1926, la société Industrie laitière Ponta fabrique des crèmes de fromage, dont la crème de camembert Axelrod (du nom d'un actionnaire, également médecin), déposée en 1927 et la crème de gruyère Cremlac, déposée en 1930. La société est déclarée en faillite en 1932. Le bâtiment et le fonds de commerce sont repris par la société Genvrain et Cie (Laiterie des Fermiers réunis), repreneur en 1929 des fromageries Rouy. Le produit Cremlac est renommé Rouy d'Or mais sa fabrication est transférée à Dijon. Dans la seconde moitié du 20e siècle, un garage de réparation automobile s'installe sur le site. Le rez-de-chaussée ne semble plus utilisé, et des logements ont été aménagés dans les étages supérieurs.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un sous-sol et un haut rez-de-chaussée, surmontés d'un étage carré et d'un étage de comble, le tout couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye M.C. Pernod : 200 ans d'entreprise, 2005.
    Delahaye M.C. Pernod : 200 ans d'entreprise. - AUvers--sur-OIse : musée de l'absinthe, 2005, 397 p.
  • Le département du Doubs, 1923
  • Renaud, Michel ; Bonin, Gilbert. L'empire des frères Graf de Dole (Jura), 2019.
    Renaud, Michel ; Bonin, Gilbert. -L'empire des frères Graf de Dole (Jura). - [Frasne] : Michel Renaud, 2019, 368 p.

Dénomination : distillerie