LAMBRIS DE REVÊTEMENT DU CHEUR AVEC DEUX STALLES ET DEUX BANCS DE CHANTRES

21 - Volnay

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le panneau droit de l'entrée du choeur, posé en 1741 est l'oeuvre de Dubuquet, sculpteur à Dijon, Le panneau gauche de l'entrée du choeur, posé en 1747, a été sculpté par le sculpteur beaunois Sualem (ou Swalem). Les boiseries du choeur ont été commandées en 1757 par la Confrèrie du Saint-Sacrement à Bonnet menuisier et sculpteur à Beaune [voir la notice du curé Dubois et l'ouvrage de l'abbé Bavard].
1741
1747
1758

Description

Les lambris revêtant les murs et l'entrée du choeur, sont composés d'un soubassement à panneaux rectangulaires, moulurés grand cadre, avec cimaise à hauteur d'appui et d'une partie haute à panneaux chantournés, moulurés petit cadre, à décor sculpté en bas relief de même que les deux grands panneaux en retour d'équerre du côté de la nef. Des panneaux cintrés masquent les supports de la voûte du choeur. La porte de la sacristie est incluse dans la partie gauche de la boiserie et, à droite, une porte ouvre sur l'ancien lavabo du choeur qui sert de placard. Dans la partie postérieure du choeur, de part et d'autre, deux stalles et, dans les angles, deux bancs de chantre sont adossés aux lambris. La stalle droite est incomplète et remaniée, seule la partie formant dorsal et son décor sont d'origine. La stalle gauche a conservé sa miséricorde sculptée et son prie-Dieu à pupitre à charnières sur casier fermant à clef. Le dorsal des stalles est constitué d'une travée de lambris bordée de deux hauts ailerons latéraux surmontée d'une corniche cintrée formant dais. Les bancs de chantres sont précédés d'un pupitre avec placards à deux vantaux.
  • accotoir
  • miséricorde
  • pupitre
Iconographie :

• Motifs rocaille sur les panneaux des boiseries du choeur et sur la façade des pupitres des bancs de chantres. Ciboire rayonnant dans des nuées avec têtes d'angelot et chute d'objets du culte (table des pains de proposition, tables de la loi, navette à encens et palme reliés par un ruban sur le panneau gauche en retour), ostensoir rayonnant dans des nuées avec têtes d'angelot et chute d'objets du culte (arche d'alliance, palme, encensoir) reliés par un ruban sur le panneau droit en retour. Chute d'objets du culte (croix d'autel, étole) reliés par un ruban sur la façade du pupitre de la stalle gauche ; clefs (attributs de saint Pierre) et noeud de ruban sur le dais ; glaive et palme de martyre (attributs de saint Paul ?) sur le dais droit. Dais également ornés d'une guirlande de fleurs.
  • motif rocaille
  • chutes : objet du culte