70 - Aisey-et-Richecourt

Historique

De source orale, la maison daterait de 1761. Le bâti est identifiable sur le cadastre napoléonien. Son emprise au sol n'a pas évolué. L'originalité de la ferme vient de la partie abritée au niveau de la porte d'entrée de l'habitation, d'autant que cet espace est fermé par un mur côté rue. Certaines fermes du territoire disposent d'auvent en bois afin de protéger de la pluie la porte cochère, mais le cas de cette ferme semble unique sur le territoire étudié.
Plus récemment, une partie de la couverture a été remplacée par des tuiles mécaniques.

Description

Cette ferme, à deux travées, dispose d'une partie habitation plus importante. Cependant, la hauteur du comble au dessus de la maison permettait une capacité de stockage de foin et céréales de façon conséquente. L'entrée est protégée par un auvent et en partie clos par un mur maçonné.
La partie agricole se compose principalement d'une grange accessible depuis la porte cochère et également d'une porte simple.
  • tuile
  • escalier intérieur