COUVENT DE CORDELIERS

70 - Gray

rue Signard

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Date d'arrivée des cordeliers dans la ville inconnue ; en 1283 Othon IV comte de Bourgogne donne un terrain aux cordeliers proche du château fort pour y construire un nouveau couvent ; la construction s'échelonne entre la fin du 13e siècle et le milieu du 14e siècle : en 1285 construction du cloître et de l'enclos, en 1288 installation dans l'enclos d'un cimetière servant aussi à la sépulture des pauvres, en 1345 l'église à nef charpentée est en voie d'achèvement ; en 1378 elle est incendiée puis reconstruite dans la 1ère moitié du 15e siècle sur un plan allongé avec des voûtes ; cloître reconstruit au 15e ou 16e siècle ; travaux de restauration dans les bâtiments conventuels 4e quart 17e siècle, à partir de 1678 par Philibert Fornier, sculpteur et tailleur de pierres ; l'église est détruite entre 1807 et 1809 pour prolonger l'actuelle rue Signard ; à la même époque, les bâtiments conventuels servent de logements militaires ; dans le courant du 19e siècle ceux-ci disparaissent à leur tour à l'exception des galeries est et ouest du cloître ; galeries incendiées en 1942 : partie ouest abattue en 1951, partie est inscrite M.H. en 1952 et néanmoins démolie vers 1960 ; terrain des cordeliers actuellement loti en gendarmerie, prison, palais de justice

Philibert Fornier, sculpteur et tailleur de pierre. XVIIIe siècle.

• plan régulier
  • plan allongé
  • voûte d'ogives

support : culots du cloître

• détruit

• Plan du 1er étage du couvent.
    Plan du 1er étage du couvent. Dessin, 31 mars 1791, par Disqueux (architecte)
  • Plan du rez-de-chaussée du couvent.
    Plan du rez-de-chaussée du couvent. Dessin, 31 mars 1791, par Disqueux (architecte)
  • Plan masse et de situation lors du projet de prolongation de la rue Signard.
    Plan masse et de situation lors du projet de prolongation de la rue Signard. Dessin, 1805, par Guyet (architecte)

Eléments remarquables : cloître
inscrit MH partiellement : 1952