MOULIN À FARINE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE DE LA SOCIÉTÉ JOLIVET ALIMENTS

39 - Desnes

Croix du Moulin

Historique

Moulin à farine attesté sur la carte de Cassini en 1762 et figurant sur le plan cadastral napoléonien de 1811 sous forme de deux bâtiments situés de part et d'autre du cours d'eau. En 1846, le moulin compte une huilerie (bâtiment rive gauche) et une scierie. Dans la première moitié du 20e siècle, le moulin se spécialise dans la production d'aliments pour le bétail et modernise ses bâtiments et ses installations : extension verticale en parpaings de béton et adoption d'appareils à cylindres. Dans l'après guerre, Jolivet rachète l'entreprise et fait construire des bureaux. Entre 1970 et 1980, l'usine connaît une nouvelle extension : construction de silos et d'un bâtiment renfermant un magasin industriel et un atelier de réparation (commune de Ruffey-sur-Seille, 1983 ZC 1). La société Jolivet produit annuellement 20 000 tonnes d'aliments pour le bétail. 1846 : 6 roues hydrauliques et 4 paires de meules. 1934 : 1 turbine, 1 moteur à huile lourde, 4 paires de meule et 2 broyeurs. 1995 : 1 broyeur Stolz. 24 personnes en 1995.

Description

Atelier de fabrication (mouture et ensachage) en rez-de-chaussée surélevé : parpaings de béton, charpente métallique et essentage de tôle. Magasin industriel au sud : moellons calcaires enduits, charpente en bois, et au nord : 2 étages carrés en moellons calcaires enduits, toits à longs pans en tuiles mécaniques. Bâtiment des silos, magasin industriel et atelier de réparation à essentage de tôle couverts en ciment-amiante. Bureau en rez-de-chaussée : parpaings de béton, ciment-amiante en couverture.
  • tôle ondulée
  • énergie électrique achetée moteur électrique