2 MACHINES À FRAISER (ARRONDISSEURS)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Ces deux machines datent vraisemblablement de la première moitié du 20e siècle. Celle de l'atelier de finissage, mieux conservée, a été utilisée jusqu'à la fin des années 1990.

Description

Après l'usinage du foyer et du fourneau, cette machine sert à tailler les culs de pipes, c'est-à-dire à usiner la partie externe du fond des fourneaux. La tête de pipe est fixée à un chariot par des dents qui accrochent les parois internes du foyer. Un moteur électrique entraîne par courroie la rotation d'une fraise dont les couteaux sont galbés. Le chariot permet, par un système de pivot, d'approcher la tête de pipe en en bloquant l'avancement au niveau souhaité grâce à une butée, et une seconde manette la fait tourner sur elle-même pour en profiler le mieux possible le contour. Cette opération, forcément incomplète du fait de la présence de la tige, doit être finie avec une fraise recouverte de coussinet. Une installation commune à l'ensemble de l'atelier aspirait les poussières.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut