INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN OPTIQUE (SUPPORT DE LENTILLE ET BI-LENTILLE DE BILLET)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le porte-lentille a été fabriqué par la société Deyrolle, de Paris, dans le deuxième quart du 20e siècle. Fondée en 1831 par Jean-Baptiste Deyrolle, auquel succède son fils Achille puis en 1866 son petit-fils Emile, fournissant école et universités, cette société (qui existe toujours) portait au début du 20e siècle la raison sociale Les Fils d'Emile Deyrolle ; elle avait bureaux et magasins au 46 rue du Bac (depuis 1888), et usine au 9 rue Chanez. Le porte-lentille est équipée d'une bi-lentille de Billet, permettant la mise en évidence des interférences lumineuses : ce dispositif a été décrit en 1862 par Félix Billet (1808-1882), professeur à la faculté des sciences de Dijon et auteur d'un " Traité d'optique physique " publié en 1858-1859. L'instrument a été utilisé au lycée au milieu du 20e siècle pour les travaux pratiques d'optique physique.

Description

Le porte-lentille est formé d'un support en acier, adaptable sur un banc d'optique, sur lequel est fixée une base circulaire en laiton, gravée de deux séries de graduations de 0 à 180 ° (tous les degrés), portant le pied et le support de lentille, en aluminium. La bi-lentille de Billet est une lentille convergente sciée suivant son diamètre et dont chaque moitié peut être écartée de l'autre.
  • enseignement
  • optique