HÔTEL DE L'INTENDANCE, PRISON

25 - Montbéliard

11 rue Cuvier, 2 rue de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Hôtel existant déjà en 1538 puisque le plafond d'une salle du corps de bâtiment sur rue portait cette date, accompagnée d'une inscription allemande ; partie droite du corps de logis sur cour et galerie de liaison avec pavillon d'escalier construits en 1604 (porte la date au-dessus d'une porte) ; corps de bâtiment sur rue remanié au 18e siècle : fenêtres sur cour et aménagement intérieur ; acquis par le département le 17 avril 1835 et transformé aussitôt après : rétrécissement de la parcelle jusque dans l'alignement du corps de bâtiment sur rue pour élargir la rue de l'Hôtel de Ville, division en deux parties, corps sur rue devient gendarmerie, corps sur cour presque totalement reconstruit par Frédéric Morel-Macler pour servir de prison ; en 1841, projet non exécuté de reconstruction de la prison par le même architecte ; autour de 1870 après édification de la nouvelle prison au môle, ancien bâtiment affecté à la gendarmerie ; fin 19e siècle, départ de la gendarmerie et construction d'un immeuble à l'emplacement du corps sur rue ; ne subsistent de l'hôtel que la galerie de liaison avec pavillon d'escalier et des vestiges du corps de bâtiment sur cour

Pierre-Frédéric Morel-Macler, architecte. 19e siècle.

• escalier hors-oeuvre, escalier en vis,
  • escalier de distribution extérieur,
  • vestiges

• Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du rez-de-chaussée, 1834.
    Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du rez-de-chaussée, 1834. Dessin lavé, 1834, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 57 Y 1
  • Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Elévations et coupe de la prison, 1834.
    Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Elévations et coupe de la prison, 1834. Dessin lavé, 1834, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du 2e étage, 1834.
    Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du 2e étage, 1834. Dessin lavé, 1834, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du 1er étage, 1834.
    Projet d'une maison d'arrêt avec caserne de gendarmerie. Plan du 1er étage, 1834. Dessin lavé, 1834, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Coupe transversale, 1841.
    Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Coupe transversale, 1841. Dessin lavé, 1841, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Coupe longitudinale, 1841.
    Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Coupe longitudinale, 1841. Dessin lavé, 1841, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Montbéliard. La rue de l'Hôtel de Ville. Façade sur cour du premier corps de bâtiment de l'ancien hôtel, 1883.
    Montbéliard. La rue de l'Hôtel de Ville. Façade sur cour du premier corps de bâtiment de l'ancien hôtel, 1883. Dessin, 1883, par Coindre, Gaston (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer
  • Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Plan du rez-de-chaussée, 1841.
    Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Plan du rez-de-chaussée, 1841. Dessin lavé, 1841, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)
  • Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Elévation de la façade principale, 1841.
    Projet de reconstruction de la prison au même endroit. Elévation de la façade principale, 1841. Dessin lavé, 1841, échelle 1:100, par Morel-Macler, Frédéric (architecte)

Eléments remarquables : escalier, plafond
Dénomination : hôtel, prison