TUILERIE VUILLERMOT, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Champagney

rue du Château

Historique

Au début du 19e siècle s'installe au château de Champagney une tuilerie qui fonctionnera jusqu'à la fin du siècle. En 1857, Garnier, son propriétaire, vend un four à chaux et à tuiles à François Vuillermot, ouvrier tuilier. Celui-ci construit alors, avant 1860, sa propre tuilerie et sa maison à proximité. Une deuxième maison est bâtie vers 1868 et Claude Vuillermot est associé à l'affaire (transfert partiel de propriété vers 1871, sur la matrice cadastrale). La tuilerie ferme en 1918. Par la suite, le four et la partie orientale de la halle de séchage sont détruits. En 1988, le logement patronal sud est en cours de rénovation. 5 ouvriers en 1881.

Description

Murs en moellon calcaire. Logement patronal ouest : toit à demi-croupes couvert en tuile plate et tuile mécanique. Croupe orientale de la halle de séchage remplacée par un appentis, tuiles plates changées pour des tuiles mécaniques. Logement patronal sud : accès au sous-sol par une porte couverte d'un arc surbaissé. ; surface du site en m2 : 1 670
  • baie avec arc surbaissé
  • établissement industriel désaffecté