Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE (USINE DE TAILLE DU DIAMANT, PUIS USINE DE LAPIDAIRERIE), USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL

39 - Foncine-le-Haut

Historique

L'usine de taille de diamant est construite en 1906-1907 par le syndicat international Alliance universelle des Ouvriers diamantaires. Elle accueille la société le Jura diamantaire, dont la gestion est confiée à la coopérative san-claudienne le Diamant (IA39000412). L'usine ferme en 1932 puis est louée entre 1935 à 1939 au san-claudien Torcyner, qui monte un atelier d'apprentissage de taille. Converti en écurie pendant la Seconde Guerre mondiale, le bâtiment est loué en 1946 à l'industriel suisse Stephen, qui installe une fabrique de taille de rubis synthétique pour l'industrie horlogère appelée Microrubis. Stephen achète l'usine en 1949 et agrandit l'atelier de fabrication peu après. Après la fermeture de l'établissement en 1982, le bâtiment est repris vers 1985 par la société Pagès, spécialisée dans la fabrication d'équipements de contrôle des processus industriels. L'atelier de fabrication est prolongé à l'est vers 1992. 1907 : 1 machine à vapeur. 120 personnes vers 1910, 100 vers 1960, 50 vers 1980.

Description

Atelier de fabrication et logement : étage carré, moellon calcaire, enduit et essentage de tôle, toit à longs pans et tuile mécanique.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, usine de matériel d'équipement industriel