ABATTOIRS PUBLICS

70 - Port-sur-Saône

rue de la Rezelle

Historique

En 1903, la municipalité envisage de construire des abattoirs publics. Les conditions dans lesquelles travaillent les bouchers dans l'agglomération portusienne ne sont pas satisfaisantes et sont en inéquation avec les normes d'hygiène en vigueur en ce début de siècle. La commune propose d'acquérir un terrain sur l'île de la Rezelle pour y établir l'abattoir. L'architecte départemental Humbaire est chargé de l'étude du projet. Il remet les plans et un mémoire au maire le 30 novembre 1903. Il propose d'organiser le site autour d'une cour intérieure composée de trois bâtiments : des écuries, les abattoirs et un logement pour le concierge. Un pont-bascule sera installé au sein de la cour. Les plans sont validés par la préfecture le 29 février 1904. Suite à cette autorisation, le préfet demande la réalisation d'une enquête publique d'une durée d'un mois ; les abattoirs relèvent en effet des édifices de 1ère catégorie (établissements dangereux, insalubres et incommodes). Fin mars 1904, un projet d'emprunt de 35 000 francs est voté par le conseil municipal ; le maire est autorisé à contracter cette somme auprès d'une société civile de retraites " Les Prévoyants de l'Avenir". L’adjudication des travaux est attribuée à l’entrepreneur Emile Manguière. Le site est réceptionné le 20 octobre 1905.
En 1925, un bâtiment annexe est reconstruit.

Description

La parcelle contient encore les bâtiments principaux, à savoir le logement, les abattoirs et les écuries. Hormis le bâtiment des abattoirs, le site a été profondément remanié . Construit en rez-de-chaussée, les portes de la façade antérieure ont des pied-droits harpés. Le toit est couvert par des tuiles mécaniques.

• 3 O 435 (1). Travaux communaux (depuis 1893)
    Travaux communaux de la commune de Port-sur-Saône (depuis 1893)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 435 (1)
  • 421 Edépot 60. Edifices publics, An VII à 1927
    Édifices publics de la commune de Port-sur-Saône (An VII - 1927)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 421 Edépot 60
  • Reconstruction d'un bâtiment à l'abattoir (1925).
    Port-sur-Saône, Reconstruction d'un bâtiment à l'abattoir (1925).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 421 Edépôt 60-M1

Dénomination : abattoir