OSTENSOIR

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Ce calice est dépourvu de poinçon.

Description

De plan rectangulaire, la base à ressauts repose sur quatre pieds feuillagés ; sa partie médiane est sculptée de quatre médaillons renfermant tour à tour : une représentation de l'Agneau mystiques, une du triangle de Yahveh, et des pampres. Le noeud à étranglement est orné de palmes, pampres et de deux têtes d'angelots. Il est surmonté d'une bague d'où émergent des gerbes de blé et des pampres ornant la partie inférieure de la monstrance. Le reste de cette dernière est décoré de nuées ponctuées de têtes d'angelots ; une croix domine la composition. De multiples rayons sont disposés tout autour de la monstrance.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Trinité : triangle ; représentation végétale : vigne, blé, palme ; angelot
  • Agneau mystique
  • Trinité : triangle