36 STALLES

25 - Ornans

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

Dans les comptes de la ville, en date du 10 mars 1749, il est fait état de plusieurs pièces de bois de chêne achetées pour les stalles, d'un marché verbal passé avec le menuisier Denis Gentet dit Comtois, de journées payées au sculpteur Jean-Antoine Roussel, de journées réglées au sculpteur Jacques Perrette et à Martel pour les ouvrages de serrurerie.
1749
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Antoine Roussel, sculpteur. Il a réalisé avec Jacques Perette, les stalles de l'église Saint-Laurent d'Ornans (Doubs) en 1749.

Jacque Perrette, sculpteur. Il a réalisé avec Jean-Antoine Roussel, les stalles de l'église Saint-Laurent d'Ornans (Doubs) en 1749.

Description

Les stalles se répartissent en deux séries de 9 stalles de part et d'autre du choeur séparés par des parcloses. Des panneaux sculptés ferment les stalles sur l'avant. Leur partie supérieure inclinée sert de pupitre. Les dossiers sont constitués de panneaux moulurés sans décor. De petits placards ont été aménagé au revers des stalles.
  • miséricorde
  • jouée 20
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Paul : en buste, de profil, barbe ; les Evangélistes : en buste ; Christ : en buste, de profil ; saint Pierre : en buste, de face ; Vierge : en buste, de profil ; Bible ; objet biblique (Les Tables de la Loi, Le Serpent d'airain) ; vêtement liturgique (étole, tiare) ; autel ; objet du culte (ostensoir, ciboire, encensoir, navette à encens) ; épée ; torche ; dragon ; rayons lumineux ; nuée ; chaîne ; clé ; croix papale ; trompette, raisin, blé ; animal fabuleux : dragon, hydre ; feu ; plat ; aiguière ; ornementation : fleur, rameau d'olivier, palme, feuille d'acanthe, raisin, blé, pilastre, cartouche rocaille, palmette, coquille. La première série de stalles comportent des panneaux moulurés superposés de panneaux ornés de motifs rocaille. Ce type de décor se retrouve sur toutes les jouées et les miséricordes. Les panneaux de la deuxième série sont constitués de panneaux sculptés de figures alternant avec des panneaux décorés d'objets bibliques (dont la représentation de la Tora et du Triangle mystique), de vêtements liturgiques, d'objets du culte. Les figures et les objets sont retenus par un ruban plissé.
  • saint Paul : en buste
  • de profil