MACHINE À CONTRÔLER LE COMPORTEMENT DYNAMIQUE CHAPPUIS

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cette machine, destinée à tester les montres, a été construite dans la seconde moitié du 20e siècle par la société suisse A.-S. Chappuis, établie à Corcelles (commune de Corcelles-Cormondrèche) dans le canton de Neuchâtel. Peut-être créé en 1946, cet atelier de mécanique de précision et de construction de machines a disparu au cours de la décennie 1990. L'appareil utilise un moteur électrique de la société Rüetschi AG Druckguss, fondée en 1945 et installée à Suhr (canton d'Argovie, Suisse).
Auteur(s) & personnalité(s)

A.-S. Chappuis, société suisse, établie à Corcelles (commune de Corcelles-Cormondrèche) dans le canton de Neuchâtel. Peut-être créé en 1946, cet atelier de mécanique de précision et de construction de machines a disparu au cours de la décennie 1990.

Description

Les montres à contrôler sont placées dans des barquettes, superposées dans un chargeur formé de six tiges réunissant deux platines. Ce chargeur, fixé dans un bâti inclinable, est mis en rotation par un moteur électrique.
  • chronométrie

Dénomination : machine à contrôler le comportement dynamique