CHAPELLE

Villedieu - Libération - avenue de la Libération

Historique

En réponse à une demande de l'association diocésaine et de l'évêché de Saint-Claude, l'architecte Léon Cretin, de Morbier, dessine le 20 mars 1972 le projet d'une chapelle pour le nouveau quartier de Villedieu. Une seconde version des élévations, signée par le Groupement technique du Bâtiment, aussi à Morbier, prévoit au nord un mur incliné (dans le prolongement du toit). Par la suite, le bâtiment est cédé à la mairie. Transformé en maison de quartier en 1998-1999, il abrite en 2000 une association en relation avec le service municipal Enfance Jeunesse.

Léon Cretin, architecte à Morbier (Jura). XXe siècle.

Description

Le bâtiment, en rez-de-chaussée, a des murs en béton enduit. Il est couvert d'un toit métallique à longs pans qui, à chaque extrémité, descend jusqu'au sol : il y forme ainsi un mur incliné et à deux pans (la ligne de faîte se poursuivant elle aussi jusqu'au sol). La transformation en maison de quartier s'est accompagnée d'un remaniement de la façade occidentale : remplacement des deux baies vitrées s'élevant sur toute la hauteur de l'élévation par des fenêtres plus petites et création au sud d'une porte avec rampe pour handicapés.

• Chapelle de Villedieu. Modifications de façades. Plan. Façade projetée, 1998.
    Chapelle de Villedieu. Modifications de façades. Plan. Façade projetée, 1998. Dessin, s.d. [1998], échelle 1:50.Dessin, s.d. [1998], échelle 1:50.
    Lieu de conservation : Ville de Morez, Services techniques - Cote du document : dossier Chapelle de Villedieu
  • Chapelle de Villedieu. Modifications de façades. Plan. Façade actuelle, 1998.
    Chapelle de Villedieu. Modifications de façades. Plan. Façade actuelle, 1998. Dessin, s.d. [1998], échelle 1:50.Dessin, s.d. [1998], échelle 1:50.

Dénomination : chapelle