FROMAGERIE D'EBEY

25 - Belleherbe

Ebey - Fontaine - 1 rue de la Fontaine

Historique

Des fruitières sont attestées dans la commune dès le 18e siècle, notamment au hameau de la Violette ; il y en a trois en 1891, dont celle d'Ebey qu'un incendie prive cette année-là du local abritant la fabrication du fromage. Trouvant un hébergement provisoire dans une ferme, la société fromagère va obtenir la construction d'une fromagerie communale, dont l'histoire est assez confuse.
Cet atelier aurait réoccupé une ancienne école maternelle ("salle d'asile"), dont la date de construction n'est pas connue, disparue à la fin des années 1870 ou au début des années 1880 "pour insuffisance de local". Un projet dressé le 28 juillet 1882 par l'architecte Louis Lavie, de Besançon, prévoyait la réhabilitation du bâtiment pour accueillir 15 enfants, avec aménagement au rez-de-chaussée d'un vestibule servant de vestiaire et d'une salle de classe, et réalisation à l'étage d'une cuisine et deux chambres, accessibles par un escalier extérieur ; les baies devaient être reprises avec fermeture (partielle pour l'une) des deux grandes portes du rez-de-chaussée, percement d'une nouvelle porte et de trois fenêtres à ce niveau, d'une porte et de deux fenêtres à l'étage. Ce projet avait été abandonné en 1885 faute de financement et les élèves invités à gagner l'école du village.
Vacants, les locaux peuvent donc être adaptés à leur nouvelle fonction, avec diverses difficultés. Le 24 décembre 1897, le conseil municipal approuve le devis de l'architecte Louis Garin, de Besançon, prévoyant l'agrandissement du bâtiment et l'aménagement d'un logement dans le comble à surcroît (les différences sont si grandes entre ses dessins, l'ancienne école et le bâtiment actuel que l'on ne sait s'il s'agit d'un réaménagement ou d'une reconstruction). Ces travaux sont adjugés le 15 avril 1898 à l'entrepreneur Henri Bize, de Bretonvillers ; surveillés par l'architecte Alphonse Burcey, de Besançon (53 Grande Rue), nommé en remplacement de Garin, ils sont achevés avant juillet 1900 et reçus définitivement le 20 août 1901. Un autre projet de Burcey porte sur un bâtiment pour un pressoir à cidre (actionné par un manège), une remise de pompes à incendie et des caves pour la fromagerie. L'entrepreneur Joseph Monnier (de Charmoille) construit bien en 1907 le bâtiment (2015 AE 9, rue du Mont d'Esbey), à un autre endroit que celui prévu sur le plan, et l'on ne sait pas s'il comportait effectivement les caves à fromages. La production augmente, passant de 21 300 kg de fromage en 1898 à 24 600 en 1908 du fait de l'adhésion de nouveaux sociétaires (ils seront jusqu'à 22), venant notamment de la Violette. Toutefois, après la première guerre mondiale, des dissensions internes amènent certains d'entre eux à s'associer avec une vingtaine d'agriculteurs de La Grange et de Provenchère pour créer leur propre atelier au village (bâti en 1928-1929, c'est l'actuelle fromagerie des Fruitières du Plateau). La fruitière d'Ebey décline alors et ferme en 1933 (une fruitière privée, appartenant à un M Joly, subsiste dans le hameau jusqu'en 1969, produisant environ 400 meules de fromage par an). Elle abrite un temps l'alambic municipal puis est vendue en 1964 à un particulier, qui la convertit en habitation. Le bâtiment d'origine semble avoir été rehaussé à une époque non déterminée et, peut-être, agrandi vers le sud-ouest (garage).

Garin, Louis. Architecte bisontin. 19e siècle.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Louis Lavie, architecte diocésain, né à Besançon (Doubs) le 13 juin 1841, mort à Paris le 6 juin 1886.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de planches récents sur le comble du garage (extension ?). Il compte un étage carré et un étage en surcroît (issu d'un rehaussement), desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, en appentis sur le garage, avec couverture de tuiles mécaniques. Quatre baies fromagères sont encore visibles sur les murs nord et ouest (une baie horizontale surmontée d'une verticale sur chacun).
  • baie fromagère

• 3 P 52 Cadastre de la commune de Belleherbe (1812-1965)
    3 P 52 Cadastre de la commune de Belleherbe (1812-1965)- 3 P 52/1 : Registre des états de sections (1812)- 3 P 52/2-5 : Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1823-1914)- 3 P 52/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)- 3 P 52/8 : Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1965)
  • EAC 5110 F 3 Archives de la commune de Belleherbe : Société de fromagerie : statuts (19e siècle)
    EAC 5110 F 3 Archives de la commune de Belleherbe : Société de fromagerie : statuts (19e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5110 F 3
  • EAC 5115 M 4 Archives de la commune de Belleherbe : Réparation sur les lavoirs couverts et la fromagerie, abandon des travaux par l’adjudicataire (1900-1902)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5115 M 4
  • EAC 5115 M 3 Archives de la commune de Belleherbe : Chalet de fromagerie et bassin de fontaine, construction : devis (1897)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5115 M 3
  • 61 O 1 Archives de la commune de Belleherbe : Maison commune et écoles (1884-1892)
    61 O 1 Archives de la commune de Belleherbe : Maison commune et écoles (1884-1892)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 O 1
  • 61 O 6 Archives de la commune de Belleherbe : Maison et perception et travaux communaux divers (1852-1943)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 O 6
  • 3 P 658 Plan cadastral parcellaire de la commune de Belleherbe, 1811
    3 P 658 Plan cadastral parcellaire de la commune de Belleherbe [...] terminé sur le terrain le 30 juin 1811 [...] par M Bailly géomètre du cadastre
  • Commune de Belleherbe. Section d'Ebey. Plan du hameau. Extrait du cadastre, juillet 1882
    Commune de Belleherbe. Section d'Ebey. Plan du hameau. Extrait du cadastre, dessin sur calque (plume, lavis), s.n. [par l'architecte Louis Lavie], s.d. [juillet 1882], 25,5 x 33 cm, 1/2 500
  • Commune de Belleherbe. Section d'Ebey. Travaux d'appropriation d'une salle d'asile, 28 juillet 1882
    Commune de Belleherbe. Section d'Ebey. Travaux d'appropriation d'une salle d'asile, dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte [Louis] Lavie, Besançon le 28 juillet 1882, 44,5 x 33,5 cm, [1/100]
  • [Commune de Belleherbe. Projet de chalet de fromagerie], 14 février 1897
    [Commune de Belleherbe. Projet de chalet de fromagerie], dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte Louis Garin, Besançon le [14 février 1897], 32 x 44 cm, 1/100
  • Commune de Belleherbe. Hameau d'Esbey. Plan d'ensemble avec emplacement de la cidrerie projetée, 15 octobre 1899
    Commune de Belleherbe. Hameau d'Esbey. Plan d'ensemble avec emplacement de la cidrerie projetée, dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte Alphonse Burcey (53 Grande Rue à Besançon), [15 octobre 1899], 33,5 x 28 cm, 1/2 500
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Devaux Raymond (témoignage oral)