TABLEAU : LA VISITATION

21 - Vitteaux

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton

Historique

Ce tableau est une copie dans le sens de l'original d'un tableau de Sebastiano del Piombo conservé au musée du Louvre. Il provient sans doute du premier site de l'hôpital ou a été donné au moment de l'installation. Philippe Quentin est né vers 1600 et a été enterré à Dijon en 1636. Il portait le titre de "peintre ordinaire du gouverneur de Bourgogne" et a travaillé pour l'évêque de Langres. Ses tableaux, dont un Christ communiant Catherine de Sienne, à l'église de l'ancien hospice Sainte Anne, traduisent une influence vénitienne. D'autres tableaux de ce peintre se trouvent conservés dans les musées de Langres et de Dijon (une autre Visitation). Répertorié dans le Bénézit.

Le tableau possède un cadre doré à simples moulures, probablement postérieur
Iconographie :

• Marie se penche vers Elisabeth et lui pose la main sur l'épaule. A l'arrière plan, des personnages et un paysage.
  • scène Visitation

• patrimoine hospitalier