MOULIN À BLÉ, MINOTERIE

39 - Nevy-sur-Seille

rue du Moulin

Historique

Une ordonnance de l'administration des Eaux et Forêts de 1737, confirmée par une ordonnance royale en 1753, autorise l'établissement d'usines sur un canal de la Seille. En 1825, le moulin est situé dans un petit bâtiment en équerre (rive gauche) tandis qu'une vaste habitation s'étend au lond du canal (rive droite). François Daumard achète le moulin vers 1882 et reconstruit un grand corps de bâtiment sur le canal pour la minoterie et le logement (daté 1893 sur un linteau de porte). Avant 1914, il modernise le matériel (moteurs et appareils de mouture) et installe une boulangerie industrielle. Construction de la bergerie en 1945. Suite à un incendie vers 1970, la minoterie cesse de fonctionner. Elle est convertie en logements (rehaussement d'un étage en parpaings de béton sur la façade postérieure), alors que la boulangerie fonctionne jusqu'en 1985. 1856 : 4 tournants. 1934 : 2 turbines, 1 moteur diesel auxiliaire, 4 appareils à cylindres, production journalière : 30 quintaux. 1950 : 2 plansichters, 2 paires de meules, 4 appareils à cylindres. 1995 : 2 turbines hydrauliques. 5 ouvriers (dont 2 à la boulangerie) vers 1950.

Description

Moulin en moellons calcaires à un étage carré, couvert d'un toit à croupes, avec la minoterie à l'ouest et le logement à l'est. Bâtiment en retour d'angle sur la façade postérieure abritant des logements, une partie de l'atelier de fabrication (rehaussée d'un étage) et les parties agricoles. Remise à automobile : parpaings de béton, tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique