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FROMAGERIE

39 - Pleure

  • Dossier IA00125802 réalisé en 1988
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Atelier de fabrication : les cuves. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une fruitière à l'année est signalée en 1891 : elle fonctionne 10 mois par an, en grande société. Sa production est de 8856 kg de gruyère et 15 kg de tome à cette date, de 20 000 kg de gruyère en 1907. A la fin de 1909 est créée une société coopérative beurrière, peut-être dissoute dès l'année suivante. L'actuelle fromagerie est bâtie vers 1923. Elle est la seule du canton encore en activité en 1988. Son matériel se compose de 5 cuves, 9 presses, une écrémeuse et une baratte, et un camion de ramassage du lait. 70 sociétaires en 1891.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle

Description


Salle de fabrication au rez-de-chaussée, logement à l'étage. Toit en appentis et couverture en ciment-amiante sur les deux pièces d'affinage au sud, sur la remise aux murs en parpaing de béton et l'auvent en façade, sur une partie de l'atelier de fabrication au nord. Hangar et bûcher, au nord-ouest : murs en parpaing de béton, toit à longs pans et appentis, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 998
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit partiel
Toit :
  • tuile mécanique
  • ciment amiante en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
Couvrement :
  • charpente en bois apparente
Typologie :
  • baie avec arc segmentaire
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • remise
  • hangar industriel
  • bûcher
Carte interactive
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