PRESBYTÈRE

70 - Ambiévillers

1 rue de l' Église

Historique

La date de construction de la maison est inconnue ; cependant, son implantation et la présence de baies avec des linteaux en arc segmentaire plaident en faveur d'une réalisation datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.
En vertu de la loi du 9 décembre 1905 concernant la séparation des Églises et de l'État, la commune peut disposer librement de l'édifice. Le conseil municipal décide alors de louer le presbytère au desservant pour un franc symbolique. En 1907, le conseil municipal vote la jouissance gratuite de l'édifice pour le curé de la paroisse. La préfecture annule la décision du conseil municipal, non conforme à la loi. Finalement, il est décidé, en 1908, que le presbytère sera loué au curé pour une durée de neuf années, moyennent 50 francs par an.
La maison est devenue une résidence secondaire.

La maison est un ensemble de deux corps.
La partie s'élevant sur un étage carré et un de comble était destinée à l'habitation. Les murs sont en moellon de grès avec des chainages de calcaire aux angles des murs, le tout recouvert d'enduit. La façade côté jardin présente une élévation à travée.
La partie en rez-de-chaussée avait probablement une fonction de stockage agricole ou de remise.
L'ensemble est à pignon couvert en tuile mécanique.

Source(s) documentaire(s)

• 2 O 1194 / ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    2 O 1194 / Ambiévillers : Travaux concernant divers bâtiments , réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles (1865-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 O 1194
  • Cadastre napoléonien (1834)