Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE BUFFARD, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE DES ATELIERS MÉCANIQUES DU HAUT-JURA

37 et 37 bis rue de la République

Historique

Fondée en 1920 ou 1921 au lieu-dit Chanchillon (commune des Rousses) par les frères Buffard, la société de lapidairerie Buffard est ensuite transférée à Morez, au 15 rue Wladimir Gagneur, où elle passe de deux ou trois personnes à une quarantaine avant la Seconde Guerre mondiale. Elle construit cette usine vers 1942, à l'occasion d'une nouvelle expansion accompagnée d'une modernisation de son outillage. Elle y travaille la pierre synthétique jusque vers 1980, date de sa fermeture. En 1984, les bâtiments sont acquis par les Ateliers mécaniques du Haut-Jura, société de décolletage fondée en 1947 et installée cour Paul Odobey. Celle-ci en loue une partie à l'atelier de polissage de lunettes dirigé par Cirak Ismet puis à la société artisanale Morez Carbure spécialisée dans l'affûtage des outils en carbure. Le corps de bâtiment au 37 bis abrite aussi un temps la lunetterie d'Emile Pelletier jeune (puis société Gipel). En 2010, le site est désaffecté.
4 ou 5 ouvrières à la lapidairerie Buffard à l'origine, 45 personnes lors de la construction de l'usine. 12 personnes aux Ateliers mécaniques du Haut-Jura en 1991, une dans la société Morez Carbure.

Description

Les bâtiments en bordure de la rue de la République ont des murs en béton armé enduit, celui au numéro 37 bis fait appel aux moellons calcaires enduits. Les ateliers de fabrication ont un étage carré et sont couverts d'une terrasse en béton. Le bureau compte deux étages carrés et un étage de comble (desservis par un escalier tournant), coiffés d'un toit à croupes et tuiles mécaniques. Surface du site : 1660 m2.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie