MAISON D'ARCHITECTE

Îlot Morand - Granges - 49 rue des Granges

Historique

Maison construite par et pour l'architecte Claude-André Attiret, dans le dernier tiers du 18e siècle, après son installation à Besançon en 1776. La première cour est en partie occupée par l'extension d'un magasin datant du 20e siècle. A la fin de ce même siècle, le rez-de-chaussée sur rue a été refait en pierre

Claude-André Attiret, architecte, fils de l'avocat-architecte Antoine-Louis (1713-1783). Né à Dole le 21 novembre 1751, mort à Lons-le-Saunier le 18 septembre 1813. Etabli à Besançon où il se bâtit une maison en 1780, il donna les plans d'une partie des maisons de la place Saint-Pierre, le travail hydraulique du port au bois, le projet du canal Monsieur pour la traversée de la ville. Il établit les plans de graduations de la saline de Montmorot (Jura). (Source : Dictionnaire des artistes et ouvriers d'art de Franche-Comté / Abbé P. Brune)

Description

La maison est distribuée par deux cours, deux couloirs en position latérale et deux escaliers à cage ouverte. Le premier, tournant à retours avec jours, est situé entre le logis sur rue et le logis secondaire. Ce dernier, de plan en U, tourné vers la limite droite de la parcelle, est également distribué par un escalier à cage ouverte, situé à droite de la deuxième cour, avec une volée en maçonnerie et le reste en charpente.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Trois étages de pilastres toscans ornent les façades du logis secondaire.

Observations :
Le logis secondaire de cette maison d'architecte comporte une superposition de pilastres aussi bien sur la façade donnant sur la première cour que sur celle située dans la deuxième cour.
Eléments remarquables : élévation