PRESBYTÈRE

70 - Passavant-la-Rochère

Historique

La maison est mentionnée en 1791 comme appartenant à François Joseph Lucot. Construite au cours du 18e siècle, la commune acquiert la maison en 1814 pour y établir le presbytère, la salle du conseil ainsi que le logement des instituteurs. La commune achète la maison ainsi que le jardin d'aisance et les dépendances pour 8 000 francs.
En 1843, sur le plan du projet de reconstruction de l'église, figure toujours le presbytère ainsi que l'école des garçons dans les dépendances. Au cours du 19e siècle, plusieurs délibérations portent sur des travaux de réparation et d'entretien de la maison curiale.
Une partie des dépendances est supprimée par la suite et un nouveau bâtiment est construit, probablement dans la première moitié 20e siècle, actuellement visible. Au moment de la première guerre mondiale, il servit d'hôpital.

Description

Lors de l'acquisition de la demeure par la commune en 1811, l'état des lieux, dressé par le notaire décrit la maison comme suit : " consistant en un corps de logis de maitre, un autre bâtiment y attenant consistant en un corps de logis, grange et écurie au bout, une autre grande écurie, chambre à four, colombier et bucher à côté, jardin potager et verger y attenant..."
La maison est bâtie sur un plan quadrangulaire et s'élève sur trois niveaux (à vérifier) : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'édifice est construit en moellon de calcaire, le tout recouvert d'un enduit. Les encadrements des ouvertures sont en pierre. Le toit est à longs pans et à croupe. Des escaliers en pierre permettent d'accéder aux portes d'entrée situées au niveau de la travée centrale côté cour et côté jardin.
Le colombier mentionné dans la description de 1811 est encore présent côté cour.

• 404 E dépôt 32/M 1. Édifices publics (1781-1866)
    404 E dépôt 32/M 1. Archives communales déposées. Édifices publics (1781-1866)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 404 E dépôt 32/M 1
  • 3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    3 O 418 bâtiments communaux de Passavant la Rochère (1821-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1821-1867)
  • 3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    3 O 418 (1) bâtiments communaux de Passavant-la-Rochère (1868-1930)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 O 418 (1)

Dénomination : presbytère
  • cellier