ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-ETIENNE

39 - Septmoncel

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'église porte la date 1620 sur la face ouest du clocher, cette date est inscrite sur une pierre qui est sans doute un remploi. D'après dom Benoit dans l'histoire de l'abbaye et de la terre de Saint-Claude, repris par le dictionnaire des artistes francs comtois de Paul Brune : François Courant entrepreneur à Septmoncel, originaire de Lagny en Brie, bâtit l'église de Septmoncel en 1685 avec Jérome Chailleroz, de Saintes, entrepreneur et Chapoutot, d'Autun, tailleur de pierres. Une inscription sur le beffroi porte les noms : i.pernier, i.michaud, chretin, i.regad et la date 1707. La partie supérieure du clocher a été construite vers 1970. En 1838 la base de la tour clocher est renforcée par trois arcs concentriques à ceux existants et un système d'armature en fer est mis en place pour lier les murs latéraux au mur de la façade de l'église, d'après un devis de l'architecte Jean-Félicien Regad de 1837. En 1847 l'église était encore entièrement recouverte de bardeaux, une partie d'entre eux sont renouvelés malgré la circulaire préfectorale du 15 février 1833 qui en interdit l'usage. En 1858 des bardeaux sont encore utilisés pour une refection partielle de la toiture de l'église. Les bardeaux du clocher sont remplacés par des feuilles de zinc en 1879, ceux de la nef à partir de 1887.

Description

Tour clocher hors oeuvre en façade, avec porche couvert d'une voûte d'arêtes, et toit à l'impériale couvert en zinc. La nef a 3 vaisseaux de 4 travées voûtées d'arêtes, le choeur, ouvert sur le vaisseau central, une travée droite et une abside à 3 pans voûtées d'arêtes. Seule la face nord de la nef est en moellons enduits, toutes les autres élévations sont en moyen appareil. Un essentage de métal protège la moitié sud de la façade ouest.
  • moyen appareil
  • zinc en couverture
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Elévation et plan du clocher.
    Elévation et plan du clocher. Dessin, 1837. Echelle 1:100, par Regad, Jean-Félicien (architecte)
  • Projet d'agrandissement du cimetière de Septmoncel [plan-masse].
    Projet d'agrandissement du cimetière de Septmoncel [plan-masse]. Dessin, 1836. Echelle 1:1000, par Regad, Jean-Félicien (architecte)

Dénomination : église paroissiale
  • enclos