70 - Faverney

1 rue Molière

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison, construite dans la seconde moitié du 19e siècle, est l’exemple d'une maison de notable de belle qualité et sans ostentation. Elle a été habitée par un percepteur, d’où la présence d’un coffre-fort placé dans un placard de l'ancien bureau situé à l'étage (récemment aménagé en salle de bains). Taxidermiste réputé, ce percepteur exposait les animaux empaillés dans un meuble vitré situé dans la bibliothèque, meuble encore en place à l’étage. Il avait aussi aménagé un jardin de telle sorte qu’à chaque saison, il y ait des fleurs. Des peintures représentant des oiseaux communs de la basse vallée de la Lanterne ont été réalisées par le peintre A. Gille en 1884 (sa signature est accompagnée des dates 7 mai 1884 et 9 septembre 1884).

Présent(e) à Faverney en 1884.

Description

Précédée d'une cour fermée par un mur d'enclos, la maison est construite en moellons calcaires enduits et couverte d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles en écaille (avec des restaurations ponctuelles en tuiles mécaniques). Elle a été prolongée au nord par un corps de bâtiment en briques, doté d'un évier en pierre au rez-de-chaussée, coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts tout comme la remise qui lui est accolée en retour d'équerre à l'ouest, côté jardin ; des ardoises couvrent le premier, des tuiles mécaniques la deuxième. Du fait de la déclivité du terrain, cette maison comporte un étage de soubassement (dans lequel a été creusé un puits), un rez-de-chaussée surélevé (accessible par un escalier extérieur tournant en grès, avec garde-corps en fonte), un étage carré (cinq chambres) et un comble à surcroît (accueillant une ancienne chambre de domestique), desservis par un escalier dans-oeuvre tournant en charpente. Les baies rectangulaires aux linteaux droits en pierre jaune scandent les façades côté rue et côté jardin, en trois travées ; côté rue, les linteaux sont ornés d'un décor en feuilles d'acanthe formant un coeur.
La porte d’entrée du rez-de-chaussée surélevé ouvre sur un couloir traversant qui conduit au jardin, de plain-pied. L'entrée côté jardin mène à la cuisine, laquelle se signale par une imposante cheminée en pierre dont le manteau est sculpté d’une feuille d’acanthe. Le mur opposé à la cheminée est percé de deux portes, l'une ouvrant sur un placard et la deuxième donnant accès à la salle à manger. Ces deux portes sont en pendant d'une niche peinte à l'imitation du marbre et destinée à recevoir un poêle. De nombreuses peintures décorent l'intérieur. La porte d'un placard situé à droite de l'entrée principale est orné d’oiseaux, trois portes de la cuisine sont décorées de natures mortes, la plaque fermant la cheminée d’une des chambres de l’étage représente un paysage.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente
  • céramique

Les linteaux des baies de la façade sur rue possèdent un décor sculpté représentant des feuilles d'acanthe formant un coeur. D'autres feuilles d'acanthe sont sculptées sur le manteau de la cheminée de la cuisine. Des peintures ornent les portes de la salle à manger (natures mortes figurant des oiseaux), des chambres (oiseaux, paysage), des placards (oiseaux) et dans la cage d'escalier menant au grenier. Un décor de céramique est visible sur le linteau de la baie de la remise.