USINE DE BRODERIE MÉCANIQUE (FABRIQUE DE FILETS GROSJEAN)

70 - Breuches

Le Preilly - Saint-Sauveur - 16 route de Saint-Sauveur

Historique

Edifiée dans la décennie 1920, vraisemblablement par la société André, cette petite usine de broderie mécanique était spécialisée dans la fabrication de filets tubulaires (type filets à provisions ou à légumes), en coton, puis plus tard en nylon. Exploitée par la société Grosjean, elle produit vers 1960, des filets de pêche en nylon, mais semble cesser toute activité vers 1970. Le site est aujourd'hui désaffecté. L'usine emploie 20 personnes en 1931.

Description

L'atelier de fabrication est construit en rez-de-chaussée, couvert de sheds et de tuile mécanique. Le mur oriental est flanqué d'un transformateur et d'un bureau couvert d'un appentis. Le logement patronal comprend un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, et est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : usine de broderie mécanique