Historique

Cette mosaïque est installée dans le cadre du 1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire : cela implique de financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural. Elle est confiée à Daniel Mayet, artiste jurassien qui réalisera pour plusieurs établissements scolaires locaux des propositions de ce type. C'est la première d'entre elles. elle prend place sur le mur pignon du restaurant sur une surface avoisant 45 m2. Le choix relève de la Délégation de la Commission nationale du 1%, réunie le 29 septembre 1975.

Mayet Dominique, artiste, né à Pratz dans le Jura, diplômé de l'école nationale supérieure des arts décoratifs. Prix Fénéon (1955), prix de la biennale de Biarritz (1960), prix de la biennale de Conches (1958), prix de Chartres (1965).

Description

Préalablement apposée en extérieur pour être visible de loin depuis les espaces verts, elle est aujourd'hui installée en hauteur sur le mur intérieur du réfectoire du lycée. Mosaïque en pâte de verre, elle représente sous forme d'allégorie, dans des tons bleu-rouge et gris, le ciel, la terre et l'homme.
  • mosaïque
  • altération ponctuelle

Source(s) documentaire(s)

• Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Decentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983)
    19880466 -Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 19880466

Dénomination : revêtement mural