MAISON, USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES VINCENT-COUTIER ET FILS

35, 37 rue de la Poyat

Historique

En 1902, Louis-Zéphirin Vincent-Coutier fait, suivant un devis estimatif daté de 1901 et dû à l'architecte Marius David, de Saint-Claude, construire une usine de pipes à l'arrière de la maison qu'il vient d'acquérir aux 35 et 37 rue de la Poyat. Attestée sur le plan cadastral napoléonien, celle-ci appartenait alors à Narcisse Dessertine qui y avait, au rez-de-chaussée, un atelier de fabrication de pipes et d'articles de boissellerie. Fondée place de l'Abbaye en 1889, la société Vincent-Coutier devient S.A.R.L. Vincent-Coutier et Fils entre les deux guerres. Gérée par Maurice Vincent-Genod en 1948, elle est dissoute en 1968 mais la fabrication des pipes avait cessé dès 1957 avec l'arrêt d'activité de son dirigeant. Dans l'usine devenue simple atelier, son successeur J. Michel ne pratique plus que l'ébauchage jusqu'à la fermeture en 1978.
Moteur à pétrole pendant quelques années, moteur électrique dès 1902. Machines provenant des ateliers Lartaux et Pignon (rue du Faubourg Marcel), Ch. Chretin (rue Christin).
Une trentaine de personnes au maximum, sans compter les travailleurs à domicile : 6 à l'ébauchage, 12 à la finition, 3 ou 4 au montage. 16 personnes (dont 10 femmes) à l'usine et 2 à domicile en 1948, 2 à la dissolution de la société.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Il a réalisé l'extension de l'école de Choux (Jura) en 1914.

Description

Atelier de fabrication : étage de soubassement, étage carré desservi par un escalier droit abrité sous un toit en appentis. Logements : étage de soubassement voûté en berceau, 2 étages carrés (n° 37) ou 3 (n° 35), étage de comble, escalier tournant à cage ouverte. Cour partiellement couverte d'une terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 594

Eléments remarquables : atelier de fabrication
Dénomination : maison, usine de tabletterie