CERCLE DE LA SOCIÉTÉ LES FILS DE PEUGEOT FRÈRES, DIT CERCLE DE TERRE-BLANCHE, ACTUELLEMENT SALLE DE RÉUNION

25 - Hérimoncourt

2 rue du Cercle

Historique

Construit en 1893 par la société Peugeot Frères, cet équipement était destiné aux ouvriers de l'usine de Terre-Blanche (IA25000977), située en face. L'association culturelle du Cercle de Terre-Blanche est mentionnée dès 1872. Outre le logement du gérant, le cercle comprenait une salle de jeux et une salle de lecture. Il a été agrandi dans le cours du 20e siècle. Acquis par la commune dans les années 1970, il sert aujourd'hui de salle de réunion.

Description

L'édifice est bâti à l'angle de la rue du Cercle et de la route faisant face à l'usine. Construit en moellon de calcaire enduit, il est pourvu d'un simple étage en surcroît (logement ?) et couvert d'un toit à longs pans et d'un toit à croupes. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arcs segmentaires.

• 3 P 306/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3063 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 p 306/3
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.

Dénomination : cercle