JARDIN, PARC DE L'ENSEMBLE FORTIFIÉ DIT GRAND JARDIN ET TIERGARTEN

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Grand jardin mentionné en 1478 ; le botaniste Jean Bauhin y établit en 1578 un jardin botanique ; en 1596 et 1597, l'architecte Heinrich Schickhardt y édifia une maison de plaisance ; manège construit en 1623 et 1624 ; en 1701, sous le duc Léopold Eberhard de Wurtemberg, fut plante d'allées bordées de tilleuls et de marronniers, puis ouvert au public ; disparut entre 1852 et 1858 lors de l'installation du chemin de fer ; le parc était une réserve de chasse établie pour les comtes de Montbéliard au moyen âge, agrandi progressivement et clos de murs pour le duc Frédéric de Wurtemberg en 1581, fut vendu en 1797, défriché, puis morcelé en plusieurs propriétés

Les parties constituantes, mentionnées dans les études, ne sont pas localisées
  • détruit

• Plan du parc de S.A.S., 1738
    Plan du parc de S.A.S., 1738 Dessin, 1738, échelle de 100 toises de 10 pieds de Montbéliard, par Scharfenstein, Pierre
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 211
  • Plan du Grand Jardin de S.A.S. ou autrement de Tieregarde, 1750.
    Plan du Grand Jardin de S.A.S. ou autrement de Tieregarde, 1750. Dessin lavé, 1750, échelle de 50 toises de Montbéliard, par Fallot, Joseph-Frid.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Collection Duvernoy, t. 6, fol. 45
  • Le Grand Jardin de Montbéliard. Copie du plan dressé en 1810 par Froté, arpenteur-géomètre, 19e siècle.
    Le Grand Jardin de Montbéliard. Copie du plan dressé en 1810 par Froté, arpenteur-géomètre, 19e siècle. Dessin lavé, 19e siècle, échelle 1:100.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165

Dénomination : jardin, parc
  • enclos