INSTRUMENT DE MESURE DE L'HYGROMÉTRIE (HUMIDITEST CHAUVIN ET ARNOUX)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Datant probablement des années 1950-1960, l'appareil a été fabriqué par la société Chauvin et Arnoux, fondée en 1893 à Paris (186-188 rue Championnet) par deux ingénieurs - Raphaël Chauvin et René Arnoux et spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique. Fusionnant en 1991 avec la société Construction d'Appareillage, créée en 1966, cette entreprise est devenue Chauvin & Arnoux Group, avec des sites de production ouverts à Pont-l'Evêque (Calvados) en 1965 et 1979, Villedieu-les-Poêles (Manche) en 1973, Vire (Calvados) en 1977 et Meyzieu (Rhône) en 2008.
Auteur(s) & personnalité(s)

La société Chauvin et Arnoux fut fondée en 1893 à Paris (186-188 rue Championnet) par deux ingénieurs : Raphaël Chauvin et René Arnoux. Elle était spécialisée dans les appareils de mesure et contrôle électrique. Fusionnant en 1991 avec la société Construction d'Appareillage, créée en 1966, cette entreprise est devenue Chauvin & Arnoux Group, avec des sites de production ouverts à Pont-l'Evêque (Calvados) en 1965 et 1979, Villedieu-les-Poêles (Manche) en 1973, Vire (Calvados) en 1977 et Meyzieu (Rhône) en 2008.

Description

Cet humiditest, alimenté par une pile de 4,5 V, a conservé sa sonde de lecture. Il est muni d'un cadran à aiguille à échelle double et d'un cercle gradué avec curseur, également à échelle double. Le mode d'emploi, gravé sur une plaque vissée sur le côté, indique que l'échelle supérieure de l'écran permet de lire directement le pourcentage d'humidité relative alors que l'échelle inférieure est utilisée avec le disque pour une mesure plus précise.
  • astronomie
  • instrument spécialisé