IMMEUBLE, USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES GRENIER-GODARD

2 bis rue Antide Janvier

Historique

L'immeuble longeant la rue Antide Janvier a certainement été rebâti en 1802 (cette date serait portée sur une plaque de cheminée). Attesté sur le plan cadastral de 1809, il est agrandi au nord-ouest vers 1866 par le tourneur Jean-Alexis Reffay, qui le vend le 8 février 1898 aux Frères Verguet, Paul et Emile. Tourneurs sur bois et fabricants de pipes et de fume-cigarette avec leur père Jules, installé rue de la Poyat en 1890, ceux-ci y transfèrent leur activité. Ils y construisent ensemble une petite usine vers 1901, Paul en bâtissant par ailleurs une deuxième au sud-est vers 1926. Ils se partagent le site à la fin de 1928, chacun recevant la moitié de l'immeuble et un niveau de la 1ère usine : 2e étage de soubassement pour Paul, 1er pour Emile. Ce dernier le loue à la S.A.R.L. des Ets Aimé et André Rey qui y fabrique à partir de 1939 des lunettes en plastique (elle aurait acquis la 1ère presse à injection de la ville en 1944). A la mort de Paul en 1938, sa veuve revend sa part à Maurice Grenier-Godard, fabricant de pipes et de jouets en bois. Il construit vers 1944 le rez-de-chaussée de la 2e usine et installe son atelier dans le 1er étage de soubassement, les 2e et 3e étant loués à partir de 1954 à l'artisan tabletier et marqueteur Mondelli. La maison Grenier-Godard fait faillite à cette date. Les bâtiments sont adjugés le 7 décembre 1955 à Edouard Ferreboeuf, auparavant fabricant de pipes et fume-cigarette au 4 avenue de la Gare (où il emploie en 1948 12 personnes dont 7 femmes, plus 2 à domicile). Ferreboeuf transforme le rez-de-chaussée en logement, bâtit un bureau et reprend l'atelier du 1er étage de soubassement. L'ensemble des bâtiments est à usage d'habitation depuis le début des années 1980.
37 personnes dont un étranger en 1948 : 32 (dont 26 femmes) à l'usine et 5 à domicile. 5 ou 6 personnes en 1956.

Description

Immeuble : moellon calcaire, un étage de soubassement (AP 170) ou 2 (AP 168), 2 étages carrés et étage en surcroît, 1er étage de soubassement voûté, escalier dans oeuvre, fer en couverture côté rue, tuiles mécaniques côté vallée. 1ère usine (1901) : 2 étages de soubassement desservis par un escalier extérieur tournant à retours. 2e usine (1926) : moellon calcaire, pan de béton armé, béton aggloméré et parpaing de béton, 3 étages de soubassement et en rez-de-chaussée, escalier extérieur droit à l'ouest, terrasse en béton et toit à longs pans avec tuiles mécaniques. Parpaing de béton pour le bureau récent et la chambre à poussière. Surface du site en m2 : 685
  • pan de béton armé
  • béton aggloméré
  • 3 étages de soubassement
  • voûte
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Jura-Touriste. St-Claude et le Bayard (Alt. 956 m.).
    Jura-Touriste. St-Claude et le Bayard (Alt. 956 m.). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1916]. Bourgeois Frères éd., Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges

Dénomination : immeuble, usine de tabletterie