MAISON LAMARTINE

Maison Lamartine - Saint-Claude à Morez - ancien chemin de Saint-Claude à Morez

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La date de 1855 est portée sur le linteau d'une des portes de la façade antérieure. Le bâtiment a pu être une ferme plus ancienne, transformée en maison à cette époque. Il est (de manière erronée ?) attribué à la famille Lamartine qui, apparentée aux Dronier de Pratz et aux Dolard, avait de grandes propriétés dans le Haut Jura, tant à Saint-Claude qu'à Morez (forges et tréfilerie notamment).

Description

De plan carré, la maison est couverte par un toit en matériau synthétique avec croupes, portant en son centre un lanternon, protégé sur ses quatre faces par un essentage de matériau synthétique. Le lanternon est couvert par un toit d'écailles de zinc, en forme de bulbe. Sur trois des faces de la maison des lucarnes, se raccordant au toit par des noues, éclairent l'étage de comble.
  • essentage de matériau synthétique
  • matériau synthétique en couverture
  • zinc en couverture

• [Façade antérieure en hiver, vue éloignée], 1er quart 20e siècle ?
    [Façade antérieure en hiver, vue éloignée], 1er quart 20e siècle ? Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle ?], plaque de verre 13 x 18 cm, par Manias, Jules (?, photographe)
  • Environs de Morez-du-Jura - Maison des ancêtres de Lamartine et vue de Morbier, 1er quart 20e siècle.
    Environs de Morez-du-Jura - Maison des ancêtres de Lamartine et vue de Morbier, 1er quart 20e siècle. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], B.F. éd.Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], B.F. éd.
  • [Vue d'ensemble, depuis l'ouest], 1er quart 20e siècle ?
    [Vue d'ensemble, depuis l'ouest], 1er quart 20e siècle ? Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle ?], plaque de verre 10 x 15 cm, par Manias, Jules (?, photographe)