PONT CANAL DE ROCHE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Champvert

Bief 32 du versant Loire

Historique

D'après un rapport rédigé par l'ingénieur en chef Mossé concernant l'ouverture de la partie du canal du Nivernais entre Châtillon et Decize, on apprend que "les deux ponts aqueducs de la Canne et du Landarge [sic] seront composés d'une seule arche en arc de cercle de 12 mètres d'ouverture, et d'un mètre de flèche (.) et les parapets du pont seront élevés d'un mètre au-dessus des chemins de halage : ces ponts aqueducs seront accompagnés, tant en amont qu'en aval, de murs en retour circulaires" (Archives nationales, 6984). La date de 1833 est gravée sur le parapet en pierre du pont.

Description

Pont-canal situé en amont du site d'écluse n°32 du versant Loire. Il permet le passage sous le canal de la rivière l'Andarge. Il est composé de deux culées et d'une pile centrale centrale arrondie supportant deux voûtes en plein-cintre. Cet ensemble est construit en pierre de taille. Le garde-corps de la rive droite est en métal, alors que celui de la rive gauche est en pierre.

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Andarge
Dénomination : pont canal