MAISONS 29-31 RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

29-31 rue Armand Paulmard

Historique

Deux maisons existent à cet emplacement au moment de la levée du cadastre ancien dit napoléonien (1836). La gravure représentant la façade de la maison voisine dans The Saône : a summer voyage (1887) de Philip Gilbert Hamerton laisse apercevoir ce qu'il en reste dans l'été 1886. On y distingue la première travée de gauche et sa baie de l'étage qui semble être une croisée, ce qui suggère que les maisons d'origine dataient du 15e ou 16e siècle. On peut supposer que les deux baies jumelées à encadrement mouluré surmonté d’accolades, insérées dans le pignon donnant sur la rue Mecorne de la maison actuelle du n°29, proviennent de ces maisons anciennes. Les deux maisons appartenaient à deux membres de la famille Calley, Pierre-Auguste et Roger-Auguste, lorsqu'elles sont démolies en 1902. Deux nouvelles maisons sont construites à cet emplacement dans les années qui suivent. En 1910, la maison du n°29 (parcelle n°267) est acquise par Charles Camille Ruer, capitaine en retraite, tandis que la parcelle n°268 (à l'emplacement de l'actuel n°31) reste la propriété de Roger Auguste Calley, qui demeure à Vesoul avant de revenir vivre à Scey-sur-Saône. La toiture de la maison du n°29 a subi une importante transformation à la suite d'un incendie survenu en 1996. La lucarne surmontant la travée centrale, visible sur les photographies anciennes, n'existe plus.

Description

Les deux maisons sont construites sur une parcelle en L, donnant également sur la rue Mecorne. Les façades ne sont pas alignées sur la rue Armand Paulmard, mais leur élévation est assez comparable. Le ressaut forme un avant-corps, qui individualise la maison n°29.
La maison du n°29 est composée de deux corps de bâtiment. Le corps principal s’étend le long de la rue Armand Paulmard, en léger retrait. La façade présente un ordonnancement à cinq travées. Les encadrements des baies et les chaînes d’angles sont en pierre de taille, tout comme les moulures horizontales et le larmier, qui règnent sur la façade. Un balcon surmonte la porte de la travée centrale. Le corps secondaire est disposé perpendiculairement au corps principal. Le mur pignon donnant sur l’actuelle rue Mecorne présente trois travées. Le pignon est percé de deux baies jumelées à encadrement mouluré surmonté d’accolades. Le plan de la maison du n°31 est plus simple ; l’unique corps de bâtiment qui le compose, de plan rectangulaire, est également disposé en retrait. La façade reprend la composition de celle de la maison n°31. La maison est couverte d’un toit à deux pans.
  • baie avec arc en accolade

• Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.