MACHINE À EMBOUTIR ET À ESTAMPER (PRESSE À FRICTION BATIFOULIER)

25 - Charmauvillers

Historique

Placée en décoration devant l'usine, cette presse à friction date apparemment de la deuxième moitié du 19e siècle. Elle a été achetée en 1928 par la société Berthet Frères pour frapper les décors "haut-relief" des couvercles et fonds de boîtiers de montre de gousset (sa spécialité) à l'aide d'étampes réalisées par la société elle-même. Elle a été désaffectée en 1976, ce type de machines assurant une frappe de 300 t étant remplacé par des presses hydrauliques de 200 t, au fonctionnement plus progressif.
La presse est l’œuvre de la société alors dirigée par Étienne Batifoulier, industriel demeurant au 21 rue Gustave Courbet à Besançon, où il exploite deux usines : la fonderie de fer et de cuivre (succédant à celles de Gandillot et Roy puis de Charles Degoumois) établie dans le quartier de la Butte, à l'angle des rues de Dole et Pergaud (IA25001863), et une deuxième unité au 27 quai de Strasbourg. Cette société est depuis le milieu du 19e siècle connue pour ses pompes à incendie et autres appareils hydrauliques. Transformée en 1900-1901 en Société anonyme des Usines de la Butte (anciens Établissements Batifoulier), elle est devenue en 1929 Société anonyme des Fonderies et Ateliers de la Butte (F.A.B.), avec siège social au 56 rue de Dole, puis en 1931-1932 Société anonyme de Constructions et Réparations Électro-mécaniques de la Butte (anciens Ets E. Perriolat, Soudure électrique franc-comtoise et Ateliers de la Butte réunis). Elle semble avoir disparu en juillet 1932.
Auteur(s) & personnalité(s)

Constructeur bisontin demeurant au 21 rue Gustave Courbet et à la tête de deux usines : une fonderie établie dans le quartier de la Butte, à l'angle des rues de Dole et Pergaud, et une deuxième unité au 27 quai de Strasbourg

Constructeur bisontin à la tête de la société éponyme puis de la Société anonyme des Usines de la Butte (anciens Établissements Batifoulier), exploitant la fonderie établie dans le quartier de la Butte, au 56 rue de Dole

Description

La presse est boulonnée sur un support composé de deux pieds massifs évidés portant un plateau creux, le tout en fonte comme le bâti et les deux bras supportant l'axe moteur. Les deux disques fixés sur cet axe permettent d'actionner, dans un sens ou l'autre, le coulisseau par friction sur un volant horizontal solidaire d'une vis (d'où le nom de balancier à friction ou presse à friction donné à la machine).
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • fonctions combinées

• M 1643 Etablissements classés (1924)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1643 Etablissements classés (1924)
  • 4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    4 U 5/226 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1901-1931)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/226
  • Grande Dépression à Besançon, 2013
    Grande Dépression à Besançon. Article publié sur Wikipédia (consultation le 15 octobre 2013 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_D%C3%A9pression_%C3%A0_Besan%C3%A7on#cite_ref-La_crise_des_ann.C3.A9es_30_.C3.A0_Besan.C3.A7on_-_p13_1-0)
  • Fohlen, Claude (dir.). Histoire de Besançon, 1964-1965
    Fohlen, Claude (dir.). Histoire de Besançon. - Paris : Nouvelle Librairie française, 1964-1965. 2 t., 673-754 p. : ill. ; 24 cm.
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers