CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ D'EXPLOITATION EDF

39 - Cernon

La Cité

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble générateur d'énergie dit ensemble du barrage de Vouglans. Elle a été bâtie entre 1963 et 1967 pour les agents d'exploitation d'EDF travaillant à la centrale hydroélectrique du barrage de Vouglans. Elle se compose de huit maisons. Formant une série de cinq, les maisons d'agents de maîtrise et les maisons d'ouvriers sont peu différenciées. Ce sont des maisons jumelées édifiées suivant des plans de l'architecte J.P. Fonterne. Maisons individuelles, celles des cadres sont au nombre de deux. Un troisième groupe, rénové en 1986, réunit un logement et trois studios. Existence d'un fonds d'archives privées.

Photographe. Il a photographié la cité ouvrière du barrage de Vouglans (Jura) dans les années 1960.

Description

Murs en béton, couverture en tuile mécanique. Maison d'agents de maîtrise ou d'ouvriers : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît. Maison de cadre : étage de soubassement, étage en surcroît.

• Vouglans. Cité d'exploitation. Maison n° 2 vue en plan.
    Vouglans. Cité d'exploitation. Maison n° 2 vue en plan. Tirage à l'ammoniaque, 1980. Echelle 1:50, par B.V.
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon
  • Electricité de France [...] Cité d'exploitation de Cernon. Maîtrise jumelée. Rez-de-chaussée.
    Electricité de France [...] Cité d'exploitation de Cernon. Maîtrise jumelée. Rez-de-chaussée. Tirage à l'ammoniaque, 1963. Echelle 1:50, par Fonterne, J.-P.
  • Cité de l'Exploitation à Cernon.
    Cité de l'Exploitation à Cernon. Photographie, 23 septembre 1965, par Studios Villeurbannais Monchanin et Périchon (photographe)
    Lieu de conservation : Archives EDF-GRPH Rhône, Cernon - Cote du document : Vo. 1136

Dénomination : cité ouvrière