IMMEUBLE ET ATELIERS D'HORLOGERIE

Îlot Courbet - Gustave Courbet - 11 rue Gustave Courbet

Historique

L'immeuble a été construit dans le 3e quart du 19e siècle, après le prolongement de l'ancienne rue de Glère approuvé au conseil municipal le 8 décembre 1852. Au début du 20e siècle, un fabricant de montres, un sertisseur-pierriste, un régleur et un spécialiste en fournitures de montres occupaient le rez-de-chaussée sur rue et peut-être celui des deux ailes transformé par la suite, notamment en garages.

Description

L'immeuble, distribué par un passage cocher en position centrale et par deux escaliers situés de part et d'autre, est à trois étages et un de comble sur rue et à quatre étages sur cour. Sa façade principale est en pierre de taille et le reste en moellon.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble horloger
  • fonderie

La façade principale est scandée par des pilastres superposés ornés de rosaces en fonte, une frise de grecque en fonte est située au-dessus du deuxième étage, les lucarnes du comble sont surmontées de frontons cintrés, celle du centre est décorée d'un mufle de lion, quatres autres mufles de lion ponctuent aussi cette façade au niveau du troisième étage ; le fronton triangulaire, situé sur la fenêtre centrale du quatrième étage sur cour, est orné d'un médaillon et d'une guirlande encadrés de deux putti.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AE.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AE.

Observations :
Cet immeuble de standing, d'auteur inconnu, allie un décor sculpté simple mais de qualité, avec des ornements rapportés en métal.
Eléments remarquables : élévation
Dénomination : immeuble, atelier