USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) JEAN-LOUIS FRÉSARD

25 - Charquemont

13 rue Jean Moulin

Historique

Arrière-arrière-petits-fils de Clément Frésard, arrière-petit-fils d'Aster, petit-fils de Victorin et fils de Fernand, Jean-Louis Frésard représente la cinquième génération d'horlogers de cette famille. Domicilié 4 rue Mermoz, il débute sa carrière comme horloger-remonteur pour la société France Montres, réunissant les établissements Herbelin et Georges Monnin de Charquemont, Parent et Marguet de Villers-le-Lac. Cette société est installée au 8 rue de l'Eglise, chez Monnin. En 1975, il s'établit rhabilleur dans l'atelier Briot-Amstutz (30 Grande Rue, montres Fedex), où il est rejoint en 1977 par son fils Fabrice. Il transfère ensuite, pendant un ou deux ans, son entreprise au 21 rue Victor Hugo, dans la maison familiale alors occupée par son frère Jacques (à la tête de l'entreprise Sarlux), juste à côté de l'habitation qu'il s'est fait construire en 1973-1974 au 12 rue Jean Moulin.
En 1982, il fait bâtir par l'entreprise de maçonnerie Salvi (de Damprichard), de l'autre côté de la rue Jean Moulin, une usine dont il a dressé les plans, prévoyant de pouvoir éventuellement la transformer un jour en habitation. Il la fait agrandir par le même entrepreneur en 1990 : un nouvel atelier de fabrication est construit au nord-ouest, l'ancien étant transformé en bureaux. La société fabrique des montres sous la marque Jean-Louis Frésard et exploite un important stock de pièces détachées et fournitures pour réparer ou réaliser des montres mécaniques et automatiques. En 2013, la Sarl Jean-Louis Frésard, fondée le 1er novembre 1986 et disposant d'un capital de 31 000 €, est dirigée par son fils Fabrice et compte quatre personnes (après en avoir employé une vingtaine dans les années 1990).

Entrepreneur de maçonnerie à Damprichard dans les années 1980-1990

Description

Les deux corps de bâtiments ont des murs en parpaings de béton enduit, avec essentage de matériau synthétique sur le pignon nord-ouest. Ils sont en rez-de-chaussée avec étage de comble sur celui d'origine et comble à surcroît sur l'autre (desservis par un escalier droit en béton). Ils sont coiffés chacun d'un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques.
  • essentage de matériau synthétique
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie